# Teammitglied einladen

**URL:** <https://community.consolidate.eu/t/teammitglied-einladen/35>\
**Category:** Onboarding (Admins)\
**Created:** [26. Mai 2025 um 12:45 UTC](https://community.consolidate.eu/t/teammitglied-einladen/35 "2025-05-26T12:45:40Z")\
**Posts on this page:** 1\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![verena.faessler](https://community.consolidate.eu/user_avatar/community.consolidate.eu/verena.faessler/32/11_2.png) [@verena.faessler](https://community.consolidate.eu/u/verena.faessler)\
**Post date:** [26. Mai 2025 um 12:45 UTC](https://community.consolidate.eu/t/teammitglied-einladen/35/1 "2025-05-26T12:45:40Z")

</div>

Im Bereich „ **Benutzer“** (Unterpunkt von „Benutzerverwaltung“) erhalten Sie eine Übersicht über alle Benutzer, die aktuell angelegt oder eingeladen sind. Sie können bestehende Benutzer bearbeiten oder neue Benutzer hinzufügen.

 ![Bildschirmfoto 2026-05-07 um 08.22.57](https://community.consolidate.eu/uploads/default/original/1X/a642a4239f9415e4cff85983c1baa3b12d54790f.png)

## Benutzer einladen

Über den Button **„Benutzer einladen"** wird ein neuer Benutzer hinzugefügt. Es öffnet sich das Einladungsfenster, in dem folgende Angaben gemacht werden.

 ![Bildschirmfoto 2026-05-07 um 10.28.34](https://community.consolidate.eu/uploads/default/original/1X/e8e54417d60f67ff3c427e746a76aee402668d11.png)

**Benutzertyp** – Auswahl zwischen Standard oder Eingeschränkt  
**E-Mail-Adresse** – An diese Adresse wird die Einladung verschickt  
**Rolle** – Zuweisung einer Rolle im Unternehmen

Nach dem Klick auf **„Senden"** erhält der neue Benutzer eine Einladung per E-Mail und ergänzt seine Kontaktdaten anschließend selbständig. Wurde der Kontakt bereits im Vorfeld angelegt, entfällt dieser Schritt.

Sie sehen jetzt unter **“Allgemeiner Überblick”** den Status der eingeladenen Person.

 ![Bildschirmfoto 2026-05-07 um 10.29.04](https://community.consolidate.eu/uploads/default/original/1X/cca70890793c54abb3b2db1459a6b47a9e8575dd.png)

Einladungen haben eine Gültigkeit von 7 Tagen und können rechts davon über die drei Punkte erneut gesendet oder storniert werden.

> **Hinweis:** Ihre Einladungen könne bei der Eingeladenen Person im Spam-Ordner landen.  
> Wird eine Einladung nicht versendet, prüfen Sie ihre Benutzerlizenz und erweitern diese falls erforderlich.
